Le châtaignier
Châtaignier – Castanea sativa – Edelkastanie
Distribution : Naturelle : en Corse et en quelques points des Cévennes, des Maures et des Pyrénées orientales
Plantée : fréquente dans le Sud et l’Ouest
Caractères biologiques :
Grand arbre de 25 à 30 m
Longévité : 500 à 1500 ans – croissance juvénile rapide
Floraison juin à juillet, pollénisée par le vent
Postpionière
Caractères diagnostiques :
Tronc droit, houppier ample et arrondi, grosses branches étalées
Ecorce d’abord grise et lisse, devenant brun noirâtre, épaisse et fissurée en long,
Feuilles alternées, grandes, lancéolées, dentées, longues de 10-20 cm et larges de 4-8 cm
Fleurs mâles en longs chatons jaunes latéraux dressées à la floraison, fleurs femelles groupées par 1 à 3, terminales
Fruits (châtaignes) enfermés par 1 à 3 dans une bogue épineuse
Données autécologiques :
Espèce relativement thermophile
Espèce de demi-ombre
Sols assez secs à assez frais
Caractère indicateur : acidiphile à large amplitude
Usages, propriétés :
Plante alimentaire : châtaignes comestibles, farineuses
Plante astringente
Bois hétérogène à duramen jaune brun plus ou moins clair et aubier blanc jaunâtre, odeur de tanin, densité assez élevée, se travaille bien et se débite très bien par fendage
Utilisations nombreuses : perches, piquets, poteaux agricoles, cannes, jalons, clôtures, cercles de tonneaux, lattes refendues, pièces de charpente, bardeaux, montants d’échelle, parquets, lambris, menuiserie, ébénisterie, bois courbé, panneaux de fibres et de particules, pâte à papier (après extraction du tanin) production de tanin, autrefois bois de mine
Défauts : roulure du tronc, sensibilité à l’encre phytophtora et au chancre
Bois de chauffage moyen, à utiliser en foyer fermé (projection d’escarbilles)